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Cima Altemberg. Escursionismo Valle Strona.

25 Luglio 2010

Cima Altemberg. Località della Gita: Valle Strona; Italia
Punto di partenza: Campello Monti m.1305
Nome della Cima: Cima Altemberg m. 2394
Esposizione: SE
Difficoltà: E/EE nel tratto della cresta
Dislivello effettivo: m. 1200 (dato GPS)
Distanza salita e discesa:Km. 12 (dato GPS)
Tempo totale salita e discesa: circa 4.30 ore
Cartografia: Carta Escursionistica Transfrontaliera scala 1:50 000 Foglio 02 Valle Strona, Cusio; Mottarone, Lago d'Orta.
Periodo consigliato: Giugno-Ottobre
Bollettino Meteo della zona
Copertura telefonia cellulare: Discreta coperture telefonia cellulare.
Rifornimento di acqua: Ottima possibilità di rifornirsi d' acqua presso l'Alpe Scarpia, Lago di Capezzone, Alpe Capezzone.
Punto di ristoro/colazione/merende: La Vetta del Capezzone. Tel. 0323-885113 a Campello Monti. Aperto tutti i giorni da Giugno a Novembre.

Descrizione dell'itinerario:L'escursione all'Altemberg prevede di percorrere la cresta SE passando dalla Bocchetta di Rimella e rientro dal Lago di Capezzone. Lasciate l'auto nel piccolo parcheggio del paese di Campello Monti. Attraversate il ponte e risalite la ripida scalinata che vi porta alla Chiesa e alla fontana.Continuate su segnato sentiero fino ad arrivare ad un secondo ponte. Tenete la sinistra seguendo le indicazioni per Bocchetta di Rimella. Il sentiero sale con dolce pendenza fino al primo alpeggio, ancora caricato, dell'Alpe Scarpia m. 1693 s.l.m. Arrivati alla Bocchetta di Rimella, inizia il tratto EE. Nulla di particolarmente difficile, ma prestare attenzione. Risalite l'aerea cresta che vi porterà alla Punta del Pizzo m. 2232 s.l.m. da dove si potrà ammirare la Cima dell'Altemberg. Continuate sulla cresta fino ad arrivare alla Bocchetta delle Vacche m. 2224 s.l.m., da qui proseguite per circa 400 m. prima di abbassarvi di circa 70m. per aggirare un costone roccioso. Risalite il dislivello perso e riportatevi sulla cresta che in breve vi porterà alla Croce di vetta dell'Altemberg m. 2394 s.l.m.Per la discesa seguite le evidenti tracce per il lago di Capezzone e il Bivacco Taglio. Portatevi all'Alpe Capezzone m. 1845 s.l.m. e in circa 1h. sarete di ritorno a Campello Monti.

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Cima Scaravini. Valle Strona

27 Settembre 2009

Cima Scaravini  Valle Strona Località della Gita: Val Strona; Italia
Punto di partenza: Forno m. 892 s.l.m.
Nome della Cima: Cima Scaravini m. 2119 s.l.m.
Esposizione: SW
Difficoltà: EE, vedere note nella relazione
Dislivello effettivo: m. 1440 (dato GPS)
Distanza salita e discesa: Km 10 (dato GPS)
Tempo totale salita e discesa: circa 5 ore
Cartografia: Carta Nazionale Svizzera 1:50 000 foglio 285T Domodossola; IGM 1:25.000 F 72 SEZIONE I Forno.
Periodo consigliato: Primavera/Autunno/Inverno
Bollettino Meteo della zona
Copertura telefonia cellulare:Discreta copertura solo presso Forno, Alpe Cinque Fontane e in alcuni tratti dell'attraversamento delle creste.
Punto di ristoro/colazione/merende: Albergo del Leone (apertura dalle ore 7,30)
Rifornimento di acqua: A Forno, Alpe Cinque Fontane, niente più acqua fino all'Alpe Cortone sulla via di ritorno.

Descrizione dell’itinerario: Arrivati a Forno (VB), parcheggiate l’auto nel piccolo parcheggio sottostante al bar.Portatevi all'interno del paese di Forno, passando davanti al caratteristico e grazioso Albergo del Leone e imboccate la stradina sulla destra, che in breve vi porterà a imboccare l'evidente mulattiera a fondo erboso, passando davanti a una chiesetta con la grossa croce di ferro. Continuare ancora per circa trecento metri sulla mulattiera e poi abbassatevi per attraversare il torrente. Dal torrente, evidenti segni di vernice, in breve vi porteranno all'Alpe delle Cinque Fontane m 1124 s.l.m. Rifornitevi d'acqua.Da questo punto la traccia del sentiero diventa poco visibile, dovete percorre la dura salita immersi in una bella faggeta fino a portarvi ai ruderi dell'Alpe Pociola m 1444 s.l.m. Continuate in direzione SE, su terreno impervio e con noteve pendenza, fino ad imboccare un canale di sfasciume (qualche segno di vernice) ed arrivare ad un caratteristico intaglio nella roccia. Un traverso, di facile percorribilità, vi porta alla confluenza del sentiero che sale, per la stessa meta, da Massiola. Siete a vista della croce di vetta.Dalla vetta incomincia la parte più impegnativa dell'intera escursione. Si raccomanda la massima attenzione in questo tratto, soprattutto in condizioni di pioggia o terreno ghiacciato. Consigliato solo a escursionisti esperti. Dalla cima, si scende per un centinaio di metri, il ripido e scivoloso canale. In direzione NW un traverso vi porterà in prossimità dell'aerea cresta, attrezzata nei punti più difficoltosi con catene (ottima la manutenzione del tratto attrezzato). Percorrete solo una parte della lunga cresta, fino a un evidente torrione di roccia punto di abbandono della cresta e segnale per prendere una direzione SW lungo una dorsale erbosa. Continuate a scendere fino a portarvi alla quota di 1650 m s.l.m. In direzione N, attraversate un piccolo ruscello e vi ricongiungerete con il sentiero che porta all'Alpe Cortone. Seguite l'evidente sentiero che in circa trenta minuti vi riporterà al paese di Forno.
Per ricevere dettagliate informazioni sul tratto più difficile dell'escursione, non esitate a contattarmi. Se riscontrate una cattiva manutenzione nel tratto attrezzato con le catene, v’invito a segnalarlo a info@montagnamente.it
Traccia GPS:Scarica la traccia GPS

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Monte Massone Sci Alpinismo

25 Gennaio 2009

Panorama dalla vetta Località della Gita: Valle Strona; Italia
Punto di partenza: Chesio m.678
Nome della Cima: Monte Massone m. 2161
Esposizione: Sud
Difficoltà: Medi/Buoni Sciatori
Dislivello effettivo: m. 1580 (dato GPS)
Distanza salita e discesa:Km. 16,800 (dato GPS)
Tempo totale salita e discesa: circa 5 ore
Cartografia: IGM 1:25 000 Foglio 073 Sezione IV Gravellona Toce; Carta Nazionale Svizzera 1:50 000 foglio 285T
Periodo consigliato: Gennaio-Marzo
Bollettino Meteo della zona
Bollettino Valanghe
Copertura telefonia cellulare: Discreta coperture telefonia cellulare
Punto di ristoro/colazione/merende:

Descrizione dell'itinerario: Lasciate l'auto nel piccolo parcheggio sottostante la Chiesa di Chesio. Risalite la strada a sinistra e immetetevi nella stretta viuzza che vi porta all'altra piccola Chiesetta del paese. Continuate lungo la strada asfaltata in leggera discesa fino a trovarvi ad un bivio con un cartello seganletico. Prendete la strada rurale carozzabile in salita(Dx) con riportate le indicazioni Alpe Loccia. Dopo circa quattrocento metri di dislivello arrivate alle Baite dell'Alpe Loccia (m.1170). Lasciate le baite alla vostra destra e con un piccolo traverso e successiva discesa, raggiungete un altro gruppo di baite. Un tratto di piano in mezzo a una rada faggeta vi porta alle graziose baite dell'Alpe Vecchia (m. 1179). Continuate fino ad attraversare un ruscello e portatevi sul ripido versante che vi condurrà all'Alpe Frera (m. 1299). Non raggiungete l'alpe, ma tenendovi sulla vostra sinistra risalite l'ampia dorsale (notevole e costante la pendenza), che vi condurrà nei pressi dell'Alpe Campallero (m.1563). Un pò di respiro, con pendenze meno impegnative, prima di affrontare l'ultimo tratto "strong". Siete a vista della vetta e lungo il costone sud (attenzione ad eventuali cornici) si sale direttamente alla croce (m. 2161). La discesa è affrontata lungo lo stesso itinerario di salita.

Traccia GPS: Scarica la traccia GPS




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